首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

袁立个人资料

http://sheepme.com/       中国大发五分排列3娱乐资讯网       


袁立

  中文名: 袁立

  别 名: 袁莉

  国 籍: 中国

  民 族 :汉族

  星 座 :巨蟹座

  血 型: B型

  身 高: 163cm

  出生地 :浙江省杭州市

  出生日期: 1973年7月12日

  职 业 :演员

  毕业院校: 北京电影学院

  代表作品:永不瞑目、铁齿铜牙纪晓岚

  祖 籍 :江苏省江阴市

  袁立,1973年7月12日生于浙江省杭州市,毕业于北京电影学院,中国内地女演员。1994年,袁立因出演个人荧幕处女作《飞虎队》而出道;1998年,袁立主演警匪电视剧《永不瞑目》,并获得第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖。2000年,袁立出演清装剧《铁齿铜牙纪晓岚》,剧中饰演“杜小月”一角而受到关注,连续出演了后两部续集。2002年,凭借电影《绝对情感》中的“安然”一角获得第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖。2006年,出演历史电视剧《昭君出塞》;2008年,主演古装电视剧《母仪天下》。2010年,主演民国历史电视剧《牟氏庄园》。2012年,袁立出演爱情电影《大上海》;同年,出演都市家庭电视剧《母亲,母亲》。2016年5月,参加纪实节目《明星调查局》。

[早年经历]

  袁立小时候是一个十足的假小子,她上高中的时候被星探发掘,并接拍了多部广告,而在拍摄广告的过程中,她也逐渐萌发了对表演的兴趣。

  1992年,19岁的袁立报考上海戏剧学院并顺利通过一试、二试,最终因监考老师说她没有演戏的热情而在第三试被淘汰;后袁立报考北京电影学院并通过了入学考试,还取得了北京电影学院表演系92级专业第一名的成绩。

[个人生活]

  2007年袁立与赵岭闪电结婚,于年底离婚。

  2011年7月,袁立与林博文(Blaine Grunewald)相识,之后两人开始交往;11月30日,袁立和林博文结婚。

[演艺经历]

  1994年,袁立出演了个人首部抗战片《飞虎队》,因此踏入影视圈;同年,出演根据苏方桂所著小说《姊妹风尘记》改编的剧情电影《女人花》。

  1997年,与柳云龙合作出演爱情电影《非常爱情》,她在片中饰演坚强勇敢的舒心;2月,袁立在春节联欢晚会上表演节目《天长地久》;同年,出演由贺梦凡执导的刑侦剧《英雄无悔》,她在剧中饰演高天的女朋友吴茵茵。

  1998年,袁立在根据海岩所著的同名小说改编的警匪剧《永不瞑目》中饰演任性的富家小姐欧阳兰兰,而她也凭借该剧获得了第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖;同年,与张铁林等合作出演古装剧《汉宫飞燕》,她在剧中饰演温柔多情的刘骜宠妃赵合德。

  2000年1月,与张国立、张铁林等合作出演古装系列剧《铁齿铜牙纪晓岚》,她在剧中饰演具有侠女风范、伶牙俐齿的杜小月,并连续出演了《铁齿铜牙纪晓岚》的后两部续集,使袁立获得了关注;9月,与辛柏青、廖凡等合作主演都市情感剧《致命邂逅》,她在剧中饰演章迈的大学同学杜拉拉;同年,与陈建斌合作主演剧情剧《我亲爱的祖国》,她在剧中饰演率性单纯的高宝瑟。

  2001年,与苏有朋等合作主演青春剧《相约青春》,她在剧中饰演年轻漂亮的马叶叶;同年,与陈道明等合作主演警匪剧《黑洞》,她在剧中饰演聂明宇的妹妹冯蕾蕾。

  2002年,袁立凭借爱情电影《绝对情感》获得了第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖,这是她首次获得电影领域的奖项;同年,与宋春丽、陆毅等合作主演悬疑剧《浮华背后》,她在剧中饰演为救男朋友受高锦林指使暗害罗亮的莫菲。2004年,与胡兵等主演电视剧《啼笑因缘》,她在剧中饰演美丽、善良的沈凤喜。

  2006年,与李彩桦、罗嘉良等合作出演历史剧《昭君出塞》,她在剧中饰演心狠手辣的颛渠阏氏;同年,与陈宝国等合作主演古装剧《一生为奴》,饰演咸丰帝驾崩后卷帘听政的慈禧太后。

  2007年,与钟汉良、巍子等合作主演民国剧《上海王》,她在剧中饰演君临十里洋场的幕后上海王筱月桂。2008年,主演古装剧《母仪天下》,她在剧中饰演汉元帝刘奭的皇后王政君。2009年,主演剧情电视剧《家在洹上》,她在剧中饰演性格泼辣、言语尖酸的张宝莲。

  2010年1月,主演民国剧《牟氏庄园》,她在剧中饰演大气智慧的姜振帼,该剧播出后最高收视率达8.87%;4月12日,袁立签约保利博纳电影发行有限公司,宣告转战电影市场;同年,与佟大为、马伊琍等合作出演爱情剧《婚姻保卫战》,她在剧中饰演做事雷厉风行的女强人兰心。

  2011年,与刘德华、巩俐等合作出演爱情片《我知女人心》,她在片中饰演为爱痴狂的娇嗔小女人燕妮;同年,与唐国强、张国立等合作出演战争剧《中国1945之重庆风云》,她在剧中饰演伟大的爱国主义者、民主主义、国际主义和共产主义战士宋庆龄。

  2012年,与周润发、黄晓明等合作出演战争片《大上海》,她在影片中饰演成熟优雅、城府极深的凌沪生;同年,与斯琴高娃、胡亚捷等合作主演家庭剧《母亲,母亲》,她在剧中饰演为救父亲而被迫嫁入豪门金国秀。

  2016年5月,袁立在息影三年后首次参加纪实节目《明星调查局》,在节目中陪抗战老兵游西湖,聚焦老兵退伍生活。

[主要作品]

  参演电视剧:

  母亲﹐母亲!2011  饰演:金国秀 导演:李云亮 主演:胡亚捷, 申军谊, 斯琴高娃

  百年莞香2011  导演:王文杰 主演:董洁, 潘粤明, 张铁林

  极品男女2011  饰演:周瞳 导演:林子 主演:董勇, 李雨泽, 刘筱筱

  中国1945之重庆风云2010  饰演:宋庆龄 导演:张国立 主演:张国立, 唐国强, 王伍福

  婚姻保卫战2009  饰演:兰心 导演:赵宝刚 主演:佟大为, 黄磊, 马伊琍

  朋友一场2009  饰演:杜喜梅 导演:黄力加 主演:周小斌, 娟子

  铁齿铜牙纪晓岚42009  饰演:杜小月 导演:张国立 主演:张国立, 王刚, 张铁林

  母仪天下2008  饰演:王政君 导演:黄健中 主演:黄维德, 吴军, 练束梅

  牟氏庄园2008  饰演:姜振帼 导演:李建新 主演:侯天来, 吕中

  大校的女儿2007  饰演:韩琳 导演:张进战 主演:郭晓冬, 李静

  上海王2007  饰演:筱月桂 导演:潘文杰 主演:钟汉良, 巍子, 宋佳

  麦琪的礼物/爱的礼物2006  饰演:林乔 导演:梦继 主演:姜武, 唐于鸿

  家在洹上2006  饰演:张宝莲 导演:王大鹏 主演:刘信义, 宋丹丹, 蔡国庆

  一生为奴/恭亲王传奇2004  饰演:慈禧太后 导演:李惠民 主演:陈宝国, 王艳, 王刚

  卓尔的故事/作女2004  饰演:卓尔 导演:马进 主演:苗圃, 田海蓉, 王洛勇

  昭君出塞2004  饰演:颛渠阏氏 导演:冷杉 主演:李彩桦, 罗嘉良

  锦绣前程2003  饰演:赵蕾 导演:曹建南 主演:陈锦鸿, 郑瑞晓, 刘嘉悦

  铁齿铜牙纪晓岚22002  饰演:杜小月 导演:刘家成 主演:张国立, 王刚, 张铁林

  高度危机2002  导演:李源 主演:孙红雷, 王琳, 高明

  浮华背后2002  饰演:莫菲 导演:汪俊 主演:陆毅, 孙红雷, 温峥嵘

  啼笑因缘2002  饰演:沈凤喜, 何丽娜 导演:黄蜀芹 主演:胡兵, 夏雨, 马雅舒

  玲珑女2002  饰演:白凤衣 导演:张军钊 主演:何琳, 刘红雨, 张超

  相约青春2001  饰演:马叶叶 导演:苏德华 主演:苏有朋, 郝蕾, 廖凡

  黑洞2001  饰演:冯蕾蕾 导演:管虎 主演:陈道明, 陶泽如

  铁齿铜牙纪晓岚2000  饰演:杜小月 导演:刘家成 主演:张国立, 王刚, 张铁林

  我亲爱的祖国1999 饰演:高宝瑟 导演:刘毅然 主演:陈建斌, 朱媛媛, 辛柏青

  致命邂逅1999  饰演:杜拉拉 导演:丁黑、张晓光 主演:辛柏青, 涓子, 廖凡

  永不瞑目1998  饰演:欧阳兰兰 导演:赵宝刚 主演:陆毅, 孙红雷, 尤勇

  法门寺猜想1997  饰演:伊春, 缘妹 导演:陈家林 主演:周里京, 王涛

  汉宫飞燕1996  饰演:赵合德 导演:陈家林 主演:张铁林, 李建群

  雷雨1996  饰演:蓝表妹 导演:李少红 主演:王姬, 赵文瑄

  英雄无悔1996  饰演:吴茵茵 导演:贺梦凡 主演:濮存昕, 王新军

  飞来横福1994  饰演:逃婚的四川妹 导演:陈佩斯 主演:陈佩斯, 丁嘉丽

  参演电影:

  大上海2012  饰演:凌沪生 导演:王晶 主演:周润发, 黄晓明, 洪金宝

  母亲,母亲2012  饰演:金国秀 导演:李云亮 主演:斯琴高娃, 胡亚捷, 申军谊

  大格局2011  饰演:章含之 导演:宋江波 主演:唐国强

  我知女人心2011  饰演:燕妮 导演:陈大明 主演:刘德华, 陈志朋, 胡静

  西安故事2007  导演:陈果 主演:廖忠

  警察有约2003  饰演:时髦对象 导演:徐耿

  绝对情感2001  饰演:安然 导演:曹保平 主演:刘蓓, 王学兵

  大惊小怪2000  饰演:辛心欣 导演:丁晟 主演:张世, 刘金山

  非常爱情1997  饰演:舒心 导演:吴天明 主演:柳云龙, 龚蓓苾

  女人花1994  饰演:胭脂 导演:王进 主演:李强, 普超英

  飞虎队1993  饰演:小青 导演:王冀邢 主演:张丰毅, 李雪健, 李强

  电影短片

  电影短片时间  短片名称  短片导演  备注

  2006年  重聚  吉赛贝·托纳多雷(意大利)  北京奥运会宣传片

  2008年 奥运宣传片 林锦和 电影频道北京奥运会宣传片

  出版图书

  时间  名称

  2004年  正午时分

[获奖记录]

  综合奖项

  ▪ 2012 安徽卫视国剧盛典年度最佳角色大奖 (获奖)

  ▪ 2010 山西太原华鼎奖电视古装剧“最佳女演员”奖 (获奖)

  影视奖项

  ▪ 2009-05 第15届 上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖 上海王 (提名)

  ▪ 2002-10 第25届 大众电影百花奖最佳女配角奖 绝对情感 (获奖)

  ▪ 2000-09 第18届 中国电视金鹰奖最佳女配角奖 永不瞑目 (获奖)

[社会活动]

  2003年,参加CCTV抗击“非典”文艺节目《我们众志成城》。2006年,发起“捐一本书,把感动变成行动”,号召网友给贫困学校学生捐书。2008年,袁立参加CCTV抗击暴风雪赈灾义演、CCTV 5·12汶川大地震《爱的奉献》募捐活动;同年,5·12汶川大地震捐款31万元。

  2010年3月26日,向西南干旱灾区捐款16万元;5月9日,出席“幸福工程”慈善之夜暨幸福工程十五周年母爱芬芳真情盛典;7月,参加旅游卫视杨澜《绿色影响力》节目。2011年5月,袁立参加中国红十字会汶川地震三周年纪念活动。

  2015年7月8日,袁立作为“大爱清尘”公益基金志愿者,连续6天来赴陕西秦岭山区探访尘肺农民。

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有