当前位置:首页 >健康 >健康饮食 > 正文

补充胶原蛋白只能吃荤食 保健品含副作用勿迷信

http://sheepme.com/       2018-02-18       家庭医生在线       

  不少朋友都问过我这些问题:听说胶原蛋白对皮肤特别好,真的吗?外面卖的胶原蛋白保健品特别贵,从什么食物中补最好呢?还有人问:听说猪蹄中胶原蛋白含量高,但又怕脂肪和胆固醇高;听说骨汤有胶原蛋白,我怎么煮那汤也不黏稠,又是为什么?听有的医生说,海带和银耳之类食品里也有胶原蛋白?果胶也是一种胶原蛋白?不吃胶原蛋白,皮肤状态就不能改善吗?这么一大堆问题,一句话当然说不清楚。所以,先要从基本概念说起。

  胶原蛋白到底是什么?

  补胶原蛋白只能吃荤食

  胶原蛋白,和“胶”这个字沾边,但它不是一般的胶,它是一种蛋白质。人的皮肤里,骨骼里,都有胶原蛋白。这种蛋白质本身放在水里是不会溶的,它必须解开盘在一起的三股螺旋,变成可溶的明胶,才易溶于水。明胶是长链分子,由氨基酸构成,它与其他蛋白质不同在于,其中亲水氨基酸占的比例很大,特别是有两种带羟基的氨基酸,羟脯氨酸和羟赖氨酸,在别的蛋白质里面很难见到,是胶原蛋白的“特色”氨基酸。平日测定食物中胶原蛋白的含量,也是用测定羟脯氨酸数量,然后按系数来推算总胶原蛋白含量的方法。

  这两种特色氨基酸,其实人体都能合成,就是用来自于食物的赖氨酸和脯氨酸,给它们加个羟基,就变成了羟脯氨酸和羟赖氨酸。不过,这个羟化过程,需要维生素C来帮忙。缺乏维生素C的时候,身体胶原蛋白合成发生障碍,会带来很多麻烦。所有需要胶原蛋白的地方,包括骨骼、筋腱、皮肤、血管,都会出现问题。皮肤差点还不至于致命,血管漏了可就麻烦大了——因为血管的外壁是结缔组织,其中主要成分也是胶原蛋白。一旦血管维护出现问题,从皮下出血到内脏出血,都是“坏血病”的症状。维生素C叫做抗坏血酸,也就是能预防这个病的意思。

  因为分子中多了很多羟基,而羟基能和水形成氢键,所以明胶和水的关系十分亲密。热的时候明胶分子分散于水,能形成黏稠的溶胶,在低温条件下,明胶分子又能交联成网状结构,把水分子包在里面。这也就是肉皮冻的形成原理了。

  所以,如果你煮了肉汤、鸡汤,发现冷了之后就变成冻,那也就是说,其中含有不少来自胶原蛋白的明胶。比如说所有动物的皮、爪、蹄、翅,都含有胶原蛋白。还有骨头的柔软部分,其中的胶原蛋白也能煮出一部分来,以明胶的形式溶在骨汤里面,让它显得黏稠。

  由于胶原蛋白属于动物的结缔组织,它绝不可能存在于植物性食品当中。把海带里的“褐藻胶”和银耳中的“银耳多糖”说成胶原蛋白,那简直就是驴唇不对马嘴。当然,水果中的“果胶”也不可能是胶原蛋白。这个错误有多大,说说分类就知道了。胶原蛋白和它解离出来的明胶都是蛋白质,但是褐藻胶、银耳多糖和果胶属于“可溶性膳食纤维”,是不可消化的碳水化合物。它们一点亲缘关系都没有,不能因为它们吸水之后都黏糊糊的,或者能够形成胶冻,就硬扯在一起。所以,补胶原蛋白只能吃荤食。同时吃进去一些胆固醇,一些饱和脂肪,都是难免的,就当是买一送一好了。

  胶原蛋白保健品有效果吗?

  亲!不要太迷信保健品

  其实,因为胶原蛋白里面有点羟脯氨酸和羟赖氨酸,就说人非要吃胶原蛋白才能美容,怎么都觉得有点言过。其实猪蹄胶原蛋白煮出来的明胶进了人的肠道就会变成氨基酸碎片,并不会整个跑到脸上去。的确,有不少研究证实,一些胶原水解肽段服用之后,有增加皮肤水分和弹性、促进损伤皮肤愈合的作用。也正因为如此,各种胶原蛋白保健品才卖得红红火火,风光无限。不过,这并不意味着服用胶原蛋白是美丽皮肤所必需的。因为,人体自己可以自制胶原蛋白。

  看看周围脸色红润皮肤细腻的人,有几个是因为吃胶原蛋白吃的?不吃胶原蛋白的人,甚至完全素食的人,难道个个皮肤粗糙黧黑?人类有合成自己皮肤胶原蛋白的能力,难道非要指望那些毛孔粗大的猪皮、驴皮和鸡皮?

  只要有维生素C帮忙,蛋白质和其他营养素够用,血液循环良好,激素平衡正常,人体自己造点胶原蛋白不是什么难事。我们需要考虑的,倒是自己的血红蛋白够不够,血液循环好不好,维生素和蛋白质足不足,激素平衡是否良好,等等。这些问题不解决,吃几口猪的皮,脸皮也未见得能美到哪里去。就算胶原蛋白让皮肤的水嫩程度有所上升,如果贫血问题不解决也不能增加皮肤的红润程度;如果肌肉力量没改变,面部下垂的问题很难解决;如果血液循环不改善,脸上由内而外发出的健康光泽也很难提升。

  所以说,只要自己健康状态良好,皮肤自然会有弹性、有光泽,是无需非要吃胶原蛋白补品的。如果不那么自信,作为一种心理安慰,或者作为蛋白质、维生素C不足的一种弥补,吃点胶原蛋白产品也是无妨的,但不必期望过高,更不要迷信保健品。猪皮鸡皮本身不值多少钱,胶原补品卖贵了无非是暴利所致。所谓什么食物中胶原蛋白无法被人体胃肠所消化,非要吃“胶原蛋白水解物”的说法,多少有点商业忽悠嫌疑。

  很多人发现,吃胶原蛋白美容产品之后,能让皮肤状态得到明显改善,但同时有乳腺增生的副作用,这恐怕不一定是胶原蛋白本身的作用,恐怕还另有玄机。比如说,如果能够提高雌激素水平,就能明显提高女性皮肤的保水性和弹性,但过多的雌激素也会同时促进乳腺增生和乳腺癌。

  总之,对于想获得美丽的皮肤,营养平衡、早点睡觉、经常运动的效果已经十分明显。脸皮不会离开全身而存在,身体好了,代谢顺了,活力足了,皮肤自然也就年轻靓丽了。一个女人,如果只靠胶原蛋白和各种护肤品达到美容效果,就算皮肤看起来嫩得像20岁,身材、动作、心理却仍然像40岁,容易让人产生穿越感。我们要的是由内而外的年轻,全身整体的年轻,而不是一张20岁的人皮面膜,对不对?


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有