当前位置:首页 >健康 >健康饮食 > 正文

夏天:喜边吃烧烤边喝啤酒 小心引发急性肾炎

http://sheepme.com/       2018-02-18       中国新闻网       

  今年30岁的小朱有个习惯,就是喜欢在夏天约上三五好友到大排档边吃烧烤边喝啤酒。小朱上个月开始出现腰痛症状,因为单位忙,开始以为是劳累导致的,没怎么注意。这样拖延了一个月,不但没有好转,而且身体状况越来越差,脸部浮肿且夜尿增多,来到医院查出是急性肾炎。

  夏季是肾炎多发季节

  南京市第一医院肾内科主任医师曹长春介绍,夏季是肾炎的多发季节,很多患者都忽视了夏季对肾脏的保护。

  那夏季为什么会是肾病的多发季呢?曹主任说,夏季人们往往喜欢吃烧烤、喝啤酒,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。夏季天气炎热,此时人体的抵抗力下降,很容易患上一些常见的疾病,例如感冒、糖尿病、红斑狼疮等疾病,而这些疾病的出现都有可能诱发肾炎的发生。夏季人体大量排汗,如果长时间得不到水分补充,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石、肾积水等。另外熬夜、吃得咸、工作压力大、爱喝浓茶和咖啡,也容易出现肾功能问题。而饮食习惯偏咸,会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

  夏季体育运动要有度

  曹主任说,夏季如果感到精神萎靡可以尝试多做一些户外运动,适当的体育运动对消除疲劳非常有益,但要注意有度。如散步、打太极拳、游泳等。但应注意锻炼的时间,以早晨及傍晚为宜,切不可在中午或阳光强烈时锻炼。游泳是夏季运动的好项目,但由于游泳需要消耗大量的体力,以及游泳场地的卫生得不到保证,建议肾病患者不要游泳。

  预防肾病特别要注意卫生,主要包括两方面内容:一是饮食卫生,不可吃酸腐、霉变或过夜不洁的食物,以免发生胃肠疾病,诱发急性肾炎。再者是个人卫生,衣物要勤洗勤换,以宽松、棉软为宜,要常洗澡,清洁皮肤以免痱、疖感染使疾病复发或加重。要注意灭蚊蝇及其他夏季昆虫,防止其叮咬使皮肤感染。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有