当前位置:首页 >健康 >健康饮食 > 正文

巧用实验辨别毒野生菌 鲜牛奶倒在上面发生结块

http://sheepme.com/       2018-02-18       华声在线-大众卫生报       

  每到夏季,因误食毒菌而引起食物中毒的事件时有发生。因此,如何鉴别有毒野生菌十分重要。一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。毒菌还可从以下几个方面加以识别:

  观外形 一般毒菌的颜色较可食用菌鲜艳,菌伞上多呈红紫、黄色或杂色斑点,柄上有环和托。

  闻气味 毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食菌则有菌固有的香味,无异味。

  变色试验 用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,证明有毒,反之则无毒。毒菌煮熟后遇上银器往往变黑色,遇蒜丁变蓝色或褐色。

  牛奶试验 将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象,则可能有毒。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有