当前位置:首页 >健康 >医疗常识 > 正文

“二手烟”危害大于PM2.5 控烟是防肺癌首务

http://sheepme.com/       2018-02-16       搜狐健康       

  医学指导:广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长 吴一龙教授

  中山大学肺癌研究中心副主任、中山大学附属肿瘤医院内科副主任 张力教授

  近日,健康网站家庭医生在线携手广东省人民医院、中山大学附属肿瘤医院共建的肿瘤频道正式上线。它由知名肿瘤专家广东省人民医院副院长吴一龙教授,中山大学附属肿瘤医院内科副主任张力教授联合担任频道主编,保证其专业性。

  《2012中国肿瘤登记年报》显示,全国每分钟有6个人被诊断为癌症,肺癌、肝癌位列癌症死亡原因的前列。大众非常关注癌症方面的信息,并会通过网络搜索相关信息,然而网络上很多误导人的信息,传播量却非常大。两位教授就网络上关于肺癌的热点话题进行了解答。

  网络谣言汹涌 时常误导大众

  吴一龙教授表示:“如果检测出有EGFR突变的肺癌病人,服用厄洛替尼,治疗有效率非常高。可这药仅限于检测出有EGFR突变的肺癌病人,适应症是非常少的。然而,我看到有微博号召肺癌患者都吃这种药,并且传播量非常大。作为从事肿瘤疾病研究与治疗的医生,我深刻地认知到肿瘤科普的重要性。”

  而网络上“肺癌患者放弃规范抗癌治疗,选择打坐调养,并每天刻意咳嗽,最终咳出肿瘤”的文章令张力教授印象深刻。他表示:“咳出肿瘤很正常,如医学上的痰检就能查出癌细胞。咳出了肿瘤不代表治好了肿瘤,咳嗽不可能咳出肿瘤的‘根’,若肺癌转移到了骨、淋巴,这类转移瘤也不可能咳嗽出来。”

  被动吸烟比PM2.5更可怕

  近日,PM2.5话题令人关注。吴一龙认为,被动吸烟比PM2.5的危害更为严重,致癌的几率更高。“控烟”是预防肺癌的首要任务。

  他解释道,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。PM2.5非常细小,吸入肺中会沉淀到肺泡。“我们觉得PM2.5可怕,是这些可吸入颗粒一旦被吸入,直接就进肺泡中去了,无法清除;而烟雾最可怕的是,有害微粒会直接进入到身体的血液中。所以,吸烟不仅和肺癌有关系,它和整个呼吸系统都有关系,并是多种癌的诱因”。

  临床显示,肺癌患者中不吸烟的女性越来越多。“研究认为,这与被动吸烟有关,且吸烟导致了肺癌类型的改变,过去癌细胞存在于大气道,而现在的癌细胞多存在于肺末梢。”吴一龙说,“遇到抽烟的人我们可以坚决地说‘离我远点’。”

  有的人认为过滤嘴烟能隔离部分有害物质,相对更健康。张一龙表示:“实际过滤嘴烟更危害健康。过滤嘴把粗颗粒物隔离开,但细颗粒物可直接深入肺泡,引发肺腺癌。”

  肺癌等到表现有症状时,往往已经是晚期,吴一龙建议,45岁以上人士,每年要检查一次肺癌专项体检。通过低剂量的螺旋CT配合抽血检验可筛查出早期肺癌。老烟民、家族有肺癌病史等高危人群,体检年龄要提前到40岁。

  PM2.5爆表 空气净化器难保有效

  对于,近来各地PM2.5纷纷“爆表”的雾霾天气,空气污染非常严重,因此有些家庭就使用空气净化器净化空气,这办法是否有用呢?吴一龙教授幽默地调侃“你问我有没有用,我也不清楚”,并且无奈地表示:“这是整个大环境的问题,对个人来说,确实无能为力去改善。作为一个普通的公民,还是应当从小事去保护环境,节约能源。”


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有