当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

皮脂腺痣的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-27       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    皮脂腺痣(Nevus Sebaceous)是由皮脂腺构成的一种错构瘤(Hamartoma),又称器官样痣(organoid nevus)。

皮脂腺痣是由什么原因引起的?    

    本病病因目前尚未明确。

皮脂腺痣有哪些表现及如何诊断?    

    皮脂腺痣较为常见,多于出生时或出生后不久发病,好发于头、颈部,尤其见于头皮。多数为单发,少数为多发。皮疹为境界清楚、隆起的圆形小结节,淡黄色至灰棕色,有蜡样外观。头皮损害表面无毛发生长。至青春期损害增厚扩大,表面呈乳头瘤样,黄色明显。成人的皮脂腺痣变成疣状,质地坚实。

皮脂腺痣应该做哪些检查?    

    组织象随年龄变化大致也可分三个时期。在婴儿期或儿童期,表皮除轻度增生外,可见小的分化不完全的毛囊结构,而皮脂腺发育不良。青春期表皮呈疣状或乳头瘤样增生,真皮内见到大量成熟或近乎成熟的皮脂腺。在皮脂腺小叶下方的真皮深部或皮下脂肪内可见充分发育的大汗腺。皮损后期有发生附件肿瘤的趋势,约10%~15%的病例发生基底细胞癌。

皮脂腺痣容易与哪些疾病混淆?    

    根据发病年龄,皮疹好发部位及表现诊断不难。有时需与幼年黄色肉芽肿、疣状痣、乳头状汗管囊腺瘤区别,此时需做病理检查。

皮脂腺痣应该如何预防?    

    目前无有效预防手段。

皮脂腺痣可以并发哪些疾病?    

    少数病人在本病的基础上可发生附件肿瘤,如汗腺肿瘤,甚至可发生转移。

皮脂腺痣应该如何治疗?    

    为预防肿瘤的发生,外科手术彻底切除是必要的,也可做电烧灼、激光等治疗。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有