当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

皮肤念珠菌病的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-27       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

皮肤念珠菌病应该做哪些检查?    

    1.一般情况下本病诊断较容易,检查专案以检查框限“A”为主;  

    2.如怀疑合并恶性肿瘤、糖尿病等系统性疾患或诊断有困难者,检查专案或包括检查框限“B”及“C”。

皮肤念珠菌病容易与哪些疾病混淆?    

    皮肤、粘膜念珠菌病的诊断有赖于多种类型特有的临床表现,并结合真菌检查作出多判断。内脏念珠菌病除根据临床表现外,需多次、多途径培养为同一菌种方可确诊。鉴于念珠菌是人体正常菌群之一,痰、粪便和阴道分泌物单纯培养阳性,只能说明有念珠菌存在,不能确诊为念珠菌病。直接镜检应看到假菌丝和芽胞,菌丝存在说明处于致病状态。

皮肤念珠菌病应该如何预防?    

    1.积极治疗易诱发本病的原发疾病,如糖尿病、恶性肿瘤及其它慢性消耗性疾病。   

    2.合理应用抗生素、皮质激素及免疫抑制剂等,需长期应用者应严密观察发生各种念珠菌病的征兆,并予以及时处理。    

    3.皮肤皱褶部位、尤其是肥胖多汗者应保持清洁干燥;注意口腔及外阴部位清洁卫生。

皮肤念珠菌病可以并发哪些疾病?    

    颈前、指间、腋窝、乳房下、腹股沟、股内侧、臀部、肛周、会阴、外生殖器等皮肤皱折处有无潮红、发白、鳞屑、糜烂,指甲有无变厚、变色,甲周围皮肤有无红肿,压之有无少量分泌物渗出,口角有无糜烂、浸渍或皲裂;对婴儿注意其皮肤有无成群的、附有细圈鳞屑的红色斑丘疹或脓疱,口腔粘膜、舌、齿龈等处有无乳白色薄膜。注意有无内脏病变。

皮肤念珠菌病应该如何治疗?    

    1.局部疗法    

    (1)2%克霉唑、咪康唑或酮康唑霜;或复方雷锁辛搽剂,外搽,每日2次,主要适用于多种皮肤念珠菌病。伴红痱的丘疹形念珠菌病尚可外搽含制霉菌素的硫磺炉甘石洗剂,每日4一6次。间擦疹常需加用扑粉。    

    (2)制霉菌素搽剂(制霉菌紊10o万U,甘油10ml,蒸馏水加至60ml),主要适用于鹅口疮及生殖器念珠菌病,外搽,每日2~3次。    

    (3)制霉菌素栓剂(每个5万一10万U),适用于念珠菌性阴道炎, 每晚一次,连用1一2周。    

    (4)多聚醛制霉菌素5万U加生理盐水5ml,或两性霉素B5mg加注射用水20m1,作气雾吸入,每日2~4次,适用于口腔及呼吸道念珠菌感染。    

    2.全身疗法主要适用于各种内脏念珠菌病及严重的皮肤粘膜念珠菌感染。    

    (1)制霉菌素:每日200万~400万U,分4次口服,儿童5万~10万U/kg×d。该药在肠内极少吸收,主要用于消化道念珠菌病。    

    (2)酮康唑:0.2g,每日一次。疗程视感染类型和患者的反应而定。肝功能异常者慎用。   

    (3)伊曲康唑: 200mg,每日一次,连用4周以上。    

    (4)两性霉素B(0.5~1mg/kg×d)静脉点滴,或合并口服5-氟尿嘧啶(150一200mg/kg×d),可有一定协同作用,以提高疗效。

共2页: 上一页 [1] 2 下一页

[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有