当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

毛囊炎的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    毛囊炎(folliculitis)是指葡萄球菌侵入毛囊部位所发生的化脓性炎症,中医学根据其发病部位及形状有不同的命名,如大珠疮、发际疮,羊胡子疮、蝼蛄疖、蝼蛄患,蟮拱头等。本病好发于头部、项部,臀部、肛周或身体其他部位,且有复发倾向,常多处发生,性质顽固,迁延难愈

毛囊炎是由什么原因引起的?

    引起毛囊炎的病原菌主要是金黄色葡萄球菌,偶有表皮葡萄球菌、链球菌、假单孢菌属和类大肠杆菌。毛发的牵拉、摩擦、搔抓引起的损伤,皮肤的浸渍,局部蜜封包扎及应用皮质激素等是引起毛囊炎的诱因。

毛囊炎有哪些表现及如何诊断?    

    皮疹初发于毛囊口,出现针尖至绿豆大小具有痒感的红色毛囊小丘疹,丘疹顶端形成一个黄白色小脓头,周围有炎性红晕,中心有毛囊贯穿,丘疹出现较多,散在分布,互不融合,有轻度痛感,瘙痒明显。一般无全身症状,经过数天,脓头破溃,排出少量脓液渐愈。如反复发作,迁延数周,好转变为慢性毛囊炎。好好于多毛部位,头皮、会阴、腋部、肛周及四肢伸侧。皮疹易继发于脂溢性皮炎、神经性皮炎、瘙痒症等疾病之后。

毛囊炎应该做哪些检查?    

    本病无特殊检查。

毛囊炎容易与哪些疾病混淆?    

    本病需与毛囊性脓疱疮相鉴别。

毛囊炎应该如何预防?    

    一、保持皮肤清洁卫生,限制辛辣刺激性食物。    

    二、外用杀菌、止痒和保护的药物    

    三、抗生素    

    四、物理治疗:紫外线、超短波等    

    五、调节免疫:转移因子 4ml 皮下注射 1/2日

毛囊炎可以并发哪些疾病?    

    如反复发作,迁延数周,好转变为慢性毛囊炎。

毛囊炎应该如何治疗?    

    ㈠中医治疗    

    1.内治法:初期宜清热解毒,方用五味消毒饮。若患者体表出现散在淡红色丘疹及小脓疱,自觉刺痒疼痛,舌质红,苔厚腻等湿热盛表现者,宜清热解毒利湿,方用金薏汤;若患者素体虚弱,病程迁延,出现面色萎黄,食少纳差,舌质淡,苔薄白,脉沉细等气阴两虚表现者,治宜益气养阴、清热解毒,方选蓝芪汤。    

    2.外治法:    

    ⑴草药外敷:新鲜的公英、地丁、芙蓉花叶、马齿苋、金不换等选1~2种,捣泥外敷患处,每日1~2次。    

    ⑵二味拔毒膏:黄连膏或如意金黄散蜂蜜调膏外敷,每日1~2次。    

    ㈡西医治疗:    

    1.内治法:    

    ⑴可口服四环素、麦迪霉素或肌肉注射青霉素,同时给予维生素B类药物。若反复发作者,可肌注胎盘球蛋白,3周内注射2次。    

    ⑵免疫疗法:对反复发作的慢性毛囊炎患者,可用自家菌苗或多价菌苗注射治疗。   

    2.外治法:以消炎、杀菌、干燥为原则,酌情选用以下方药:10%硫磺炉甘石洗剂、10%鱼石脂酒精、复方新霉素软膏、5%白降汞软膏、氯霉素亚砜剂外搽。    

    3.物理疗法:除急性炎症期外,可采用紫外线或超短波照射治疗,每次20分钟,每周3次。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有