当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

肌注硬结感染的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

  肌注硬结是指在臀部或肱三角注射后所致的炎性增生性反应

肌注硬结感染是由什么原因引起的?

  肌注硬结的成因是由于经常注射、反复刺激;药液注入肌肉后,因酸性过强,或药物本身的化学性刺激,使肌肉纤维组织增生;药液局部潴留、不能迅速吸收;针具或操作时消毒不严,引起感染,进而形成肿块硬结,继发局部或全身性病变。

肌注硬结感染有哪些表现及如何诊断?

  肌注硬结感染的临床表现是:局部红肿、疼痛,影响上下肢活动,发热、恶寒、严重者可出现深部化脓或局部坏死。

肌注硬结感染应该做哪些检查?

  一般只需要进行一般的皮肤科检查,得到局部红肿、疼痛,影响上下肢活动,发热、恶寒、严重者可出现深部化脓或局部坏死等临床表现加上注射史就可以诊断了。

肌注硬结感染容易与哪些疾病混淆?

  本症特点显著,病史明确,诊断容易,不用与其它病相鉴别。

肌注硬结感染应该如何预防?

  (1)选择正规医疗机构就诊,以确保器械的无菌。

  (2)对油剂必须深肌肉注射。

  (3)注射后若还没有出现硬结果也可适当的用热敷。

  (4)避免一些刺激性较强的药物肌肉注,特别是一些中草药制剂,因为中药提炼的醇度不能较好的达到一定的标准,易造成局部肌肉的刺激。

  (5)尽量减少肌肉注射的机会。

  (6)必须长期肌注药物治疗的病人,注射部位必须交替更换。

  (7)避免在有瘢痕、硬结、发炎皮肤病,陈旧性针眼、瘀血、血肿的部位不宜进行注射。

肌注硬结感染可以并发哪些疾病?

  本症是肌肉注射的常见并发症。

肌注硬结感染应该如何治疗?

  (1)局部热敷。当发现肌肉注射部位有硬结时,可用热毛巾局部热敷,但必须注意的是,若是刚打完针不久不能立即热敷,必须待6小时后再敷,若时间过短可因热敷后造成血管充血敷局部出血,以免生水进入针口内引起感染,必要时也可在热水中加少许的食盐,效果会更好;(2)药物湿敷。用50%硫酸镁溶液,局部用纱布湿敷,可以达到消炎、止痛,增加吸收的功能;(3)可用消炎止痛膏局部涂搽,起到消炎止痛,活血化瘀的作用;(4)伤湿止痛膏贴硬结处,(5)仙人掌外敷,(6)云南白药局部敷,(7)有人认为用马铃薯切成片,敷在硬结的局部,能起到一定的消肿,散结的作用,不妨一试。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有