当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

疥疮的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    疥疮是由人型疥螨寄生于人体皮肤表层内引起的慢性传染性皮肤病,本病传染性强,主要通过密切接触传染,也可经衣物间接传染,可在家庭或集体人群中流行。

疥疮是由什么原因引起的?    

    疥疮的发病,迟发性变态反应起着十分重要的作用。而在疥疮感染期,血清免疫球蛋白水平的检测略可反映B细胞活性,感染期间IgA明显降低,IgG和IgM水平明显升高,治疗后恢复正常。疥疮患者血清中IgE水平比正常人明显增高,患者经治愈后,IgE水平随之降低。疥螨感染后所产生的IgE具有特异性,它与尘螨抗原无交叉性。    

    Hoefling用免疫荧光技术发现患者的真皮血管壁有IgM和C3沉积,似皮肤血管炎表现,而真皮连接处有颗粒状IgM、IgG沉积,似红斑狼疮表现。Neste等在患者血清中检出有与补体C1q结合的抗原抗体复合物。又有人研究发现患者表皮中郎格罕细胞受损伤,其密度下降,树突减少或缩短或胞体增大,而且胞内出现空泡和线粒体嵴断裂现象。治疗一年的疥疮患者,常有对疥螨浸出物有超敏反应。结节性疥疮患者,抑制性T细胞调节B细胞功能有缺陷。   

    疥疮的皮肤损害可能有以下几种原因: 

    ①疥疮瘙痒性红色丘疹系疥螨钻入皮肤直接引起; 

    ②水疱或小脓疱的形成可能是疥螨或角层内的排泄物,作为一种致敏物使表皮和真皮毛细胞血管扩张渗出所致; 

    ③隧道系疥虫挖掘所致; 

    ④结节是机体对疥虫抗原发生超敏反应。

疥疮有哪些表现及如何诊断?    

    接触史:曾与疥疮患者接触,家庭或同宿舍内有疥疮患者,或有在外住宿史。 症状及发病部位: 夜间剧痒。成人疥疮的发病部位为皮肤柔软薄弱处,如指间、腕屈侧、肘窝、腋窝、腰围及外生殖器周围区域,其中以指间、男性外生殖器和女性乳房下的皮疹最有典型意义。颈以上、踝关节以下及掌跖部绝少累及。疥疮为全身发病,头、面及掌跖部为好发部位。动物疥疮的发病部位仅限于与动物相接触的部位如手。以粟粒大小丘疹、斑丘疹为多见。 皮损形式:隧道,灰色、迂曲蜿蜒,最长可达3cm,不易观察者可借助蓝墨水或龙胆紫涂色显现。丘疹或丘疱疹,位于隧道终端。结节,见子男性阴茎及阴囊.皮色或淡红色,黄豆大小,散在分布。有些患者因搔抓可导致湿疹化或感染等继发损害。    

    传染史:极容易传染给周围人群,也容易被感染,反复发作。 发现以后要及早选用能杀灭疥虫的特效产品治疗。目前可选用肤清疥宁治疗。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有