当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

鸡眼的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    鸡眼和胼胝是皮肤由于长期受挤压或受摩擦而发生的角质性增生,鸡眼一般都出现在脚趾,为圆锥形角质增生,胼胝则为斑块状角质增生,主要发生于手、足、指,趾受摩擦或挤压部位。

鸡眼是由什么原因引起的?    

    本病系由于皮肤长期受挤压或受摩擦所致角质性增生。

鸡眼有哪些表现及如何诊断?    

    1、鸡眼有压痛症状,可影响手足功能。    

    2、胼胝常为职业性标志,多无症状,不影响功能,严重者可出现皲裂。

鸡眼应该做哪些检查?    

    无需其他检查,一般临床即可确诊。

鸡眼容易与哪些疾病混淆?    

    鉴别鸡眼和胼胝。    

    根据发生在掌跖,呈角质增生性损害,不难诊断。鸡眼与胼胝的主要鉴别点是:鸡眼为呈倒圆锥形角质增生,行走时疼痛明显;而胼胝为扁平片状角质增厚,范围较广,一般不痛。鸡眼与胼胝需与跖疣鉴别:跖疣可散发于足跖各处,不限于受压部位,可多发,损害如黄豆大小,表面角质增厚,用刀削去表面角质层,可见自真皮乳头血管渗出血细胞凝成的小黑点的角质软芯。

鸡眼应该如何预防?    

    鸡眼主要发生于足部,多因有足趾畸形或长时间穿较窄小的鞋子所致,所以,要及时纠正足部畸形,宜穿宽松鞋子,受压或受摩擦部位要注意垫以软质垫子。局部有角质增厚后,可经常用温水浸泡,再用刀削去增厚的角质层,以防鸡眼形成。在生产劳动中,亦应注意戴手套作业,防止胼胝形成。

鸡眼可以并发哪些疾病?    

    长鸡眼和胼胝是极为常见的事。有时候,几乎每个人都会长这种东西,但是痛得会使你去找医生治疗,却是少见的事,如果你由于患了某种神经性疾病──有时是由糖尿病所引起──而有脚部感觉迟钝及循环不良现象,长了胼胝之后可能会产生深部溃疡,这就需要很长的时间才会痊愈了。

鸡眼应该如何治疗?    

    1、纠正畸形、穿合适的鞋子,垫以软质鞋垫。    

    2、外用药物治疗,如鸡眼膏。    

    3、手术治疗。    

    4、液氮冷冻、镭射治疗。    

    5、胼胝一般不需处理,较厚者可先用热水浸软后,用刀削去一部分角质层。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有