当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

核黄素缺乏病的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    核黄素缺乏病(ariboflavinosis)是由于机体内核黄素缺乏或不足所引起的以阴囊炎,唇炎、舌炎和口角炎为主要表现的综合征。

核黄素缺乏病是由什么原因引起的?    

    核黄素为正常细胞内氧化和还原所需要的黄蛋白辅酶的重要组成部分,与脂肪、糖、蛋白的代谢有密切关系。核黄素在组织中贮量有限,并很快被消耗掉。估计每日人体营养需要量为0.6mg/4186.8J (1000千卡),缺乏时可在实验动物中引起一系列损害,但在人类则影响轻微,主要引起皮肤及粘膜损害。    

    核黄素缺乏的原因可能为:    

    ①饮食中供给量不足;    

    ②饮食习惯突然改变或烹调和食用方法不当;    

    ③妊娠、重体力劳动等,消耗量增大,而核黄素量未相应增加;    

    ④胃肠疾病、甲状腺功能亢进、晚期癌、慢性乙醇中毒、发热和慢性消耗病等影响核黄素的吸收或需要量增大; 

    ⑤口服避孕药和其它药物,特别是吩嗪类、三环类抗抑郁药、硼酸等可影响核黄素的代谢,或与核黄素交互作用致核黄素缺乏。

核黄素缺乏病有哪些表现及如何诊断?    

    核黄素缺乏病的单个症状并无特异性,但当综合观察时则可提示本病的诊断。这些症状主要包括阴囊炎、舌炎、唇炎和口角炎。    

    (一)阴囊炎为最早期和最常见的表现,可分红斑型、丘疹型和湿疹型。    

    1.红斑型最常见,早期为淡红色斑,对称分布于阴囊两侧,边缘鲜红,以后表面被覆发亮、粘着性、灰白色或褐色鳞屑,重者边缘有褐黑色厚痂,除去鳞痂,基底柔嫩而无浸润。   

    2.丘疹型早期为成群疏散分布的针头大、黄豆大扁平圆形丘疹,上覆棕褐色薄痂,亦可融合成片,早期可仅一侧,晚期可对称分布于阴囊两侧。    

    3.湿疹型阴囊限局性或弥漫性浸润肥厚、苔癣化,与慢性湿疹相同。可有渗液、结痂,间或皲裂,慢性经过。病期长者皮损可扩展至阴茎干或大腿内侧。    

    除阴囊炎皮损外,面部中央,鼻唇沟、鼻翼、眼睑内外眦、耳垂等处亦可发生类似脂溢性皮炎的油腻性鳞屑性皮损。    

    (二)舌炎早期蕈状乳头呈针尖大小,轮廓乳头呈黄豆大小的肥厚丘疹。舌中部呈边缘鲜明的红斑,前端宽而后端窄呈葫芦状。重者全舌青紫,肿胀明显。以后乳头变小或消失,舌面平滑萎缩,伴大小、深浅不一的裂隙,自觉有痛感。    

    (三)唇炎主要见于下唇,口唇干燥脱屑和色素沉着,偶可潮红、糜烂、纵裂。    

    (四)口角炎口角浸渍发白、糜烂、皲裂和结痴,倾向感染,愈后可结疤。    

    其它粘膜症状有畏光、流泪、结膜炎、表浅性角膜炎、角膜混浊乃至溃疡,鼻前庭结痂,皲裂等。    

    根据阴囊炎、舌炎等临床特点,结合饮食史等诊断不难。如有怀疑,试验治疗数日后即可证实,必要时尚可作血核黄素测定。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有