当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

汗管瘤的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    汗管瘤(Syringoma)又称汗管囊瘤(Syringocystoma)或汗管囊肿腺瘤,现已证明为一种向汗管分化的小汗腺肿瘤,以常染色体显性遗传方式遗传。

汗管瘤是由什么原因引起的?    

    汗管瘤的形成原因相当复杂,包括遗传、自然老化、女性荷尔蒙、个人体质等都有影响。

汗管瘤有哪些表现及如何诊断?    

    真皮上部可见多数管埋入纤维基质中,导管内衬两层上皮细胞,腔内含有无定形碎片。部分导管为小的上皮细胞索构成逗点状或蝌蚪状外观。    

    本病好发于女性,青春期发病。多发性损害见于面部,尤其是眼睑、颈部和前胸。少数患者为发疹性,除面部外,胸、腹及四肢可有广泛对称性发疹。皮疹为皮色、淡黄色或褐色的扁平丘疹,直径1~3mm大小,坚实,可群集但不融合,一般无自觉症状,有的病人在夏季因出汗困难有瘙痒或灼热感。

汗管瘤应该做哪些检查?    

    病理检查:真皮上部可见多数管埋入纤维基质中,导管内衬两层上皮细胞,腔内含有无定形碎片。部分导管为小的上皮细胞索构成逗点状或蝌蚪状外观。

汗管瘤容易与哪些疾病混淆?    

    本病临床有一定特点,诊断不难。但有时需与扁平疣、黄色瘤、丘疹型环状肉芽肿区别。必要时做病理检查明确诊断。

汗管瘤应该如何预防?    

    汗管瘤的形成原因相当复杂,包括遗传、自然老化、女性荷尔蒙、个人体质等都有影响。因此不论如何做皮肤保养,汗管瘤的生成时完全无法预防的。既然这样,那么寻求正确的治疗时绝对重要的,千万不要擅自强力挤压或用不洁的针头试图挑开,以免引起皮肤感染。

汗管瘤可以并发哪些疾病?    

    此病属慢性病程,终生不会自行消退。有的汗管瘤多年静止无变化. 当人出现精神创伤 ,过度劳累,月经期或内分泌失调等人体免疫力降低的时候, 皮疹可逐渐增多或增大或数个融合成一个大的结节性汗管瘤,使治疗难度加大,治疗时间加长。

汗管瘤应该如何治疗?    

    一般无需治疗,也可试用电解或CO2激光。祛斑液或20%尿素霜外用,可使表皮脱落减轻症状。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有