当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

化脓性肉芽肿的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    化脓性肉芽肿又称为毛细血管扩张性肉芽肿,分叶状毛细血管瘤,是一种常由轻微损伤引起的皮肤粘膜毛细血管和小静脉分叶状增生而形成的息肉状损害。本病与感染无关,也非真正的肉芽肿。

化脓性肉芽肿是由什么原因引起的?    

    由轻微损伤引起的皮肤粘膜毛细血管和小静脉分叶状增生而形成的息肉状损害。

化脓性肉芽肿有哪些表现及如何诊断?    

    本病可发生于任何年龄的男女性,但以青少年多见。损害通常发生在手指、足、唇、头、颈、躯干以及口腔粘膜等处皮肤粘膜,但有少数病例发生在外阴部及肛门周围。    

    化脓性肉芽肿损害多单个发生。早期损害为鲜红色或暗红色小丘疹,缓慢或迅速增大,形成有蒂或无蒂结节,有的呈短棒状,直径在0.5~1cm,表面多光滑和呈小分叶状。质软、易脆,以至轻微创伤可引起明显出血,也可因此坏死、溃疡、表面结棕黄色或黑色痂。无自觉症状,无压痛等。但若继发细菌感染时可见损害及其基底红肿、疼痛、触痛。

化脓性肉芽肿应该做哪些检查?    

    临床上外伤后发生一肿瘤即应考虑本病,但有时诊断困难,通过组织学检查发现临床上约有40%病人被误疹。因此临床上见不典型者最好作病理检查。本病在临床及组织病理学上应与疣、黑素瘤、基底细胞瘤、鳞癌、肉芽组织增生、毛细血管瘤和Kaposi肉瘤等鉴别。

化脓性肉芽肿容易与哪些疾病混淆?    

    化脓性肉芽肿与尖锐湿疣的主要鉴别要点在于前者大多单发,损害多呈短棒状,表面光滑,随着病程延长损害无明显继续增大,醋酸试验阴性,HPV检查阴性,组织病理见相当数量新生毛细血管形成的球状肿块嵌于表皮下基质内;后者大多为多发,损害呈菜花状,随着病程延长损害迅速增大,醋酸试验阳性,HPV检查阳性,组织病理见诊断性凹空细胞等。

化脓性肉芽肿应该如何预防?    

    【术后处理】    

    1.较大的化脓性肉芽肿,经肌注或静脉滴入抗生素;较小的化脓性肉芽肿术后口服抗生素及多簇维生素类制剂治疗2周。    

    2.术后保护手术面,忌强行擦破术面,以及忌食粗硬,强刺激或过热食物2~3周。口腔用雅仕洁口剂每日含漱数次,刷牙时忌损伤手术面,2周后可修复。    

    该病的患者在性别和年龄上无明显差别。所累及的表皮较薄,且皮损易破碎,出血,受压也不会发白。

化脓性肉芽肿可以并发哪些疾病?    

    可发生于任何年龄,常发生于身体容易外伤的部位,如面部、头皮、手指、足、躯干上部等,新生儿则易发生于脐部。早期损害为鲜红或棕红色丘疹,缓慢或迅速增大,形成有蒂或无蒂结节,表面光滑或疣状,一般直径5~10mm,但也可达数厘米,质软,无自觉痛或压痛,也不能压缩。轻度外伤即易出血,而且很多。也可见坏死、溃疡和结痂。一般开始逐渐增大,以后生长迅速,此后即保持静止,可长达4年之久,难以自行消失。妊娠性肉芽肿可能是本病的异型,发生于孕妇的口腔,特别是齿龈。 有的病例在化脓性肉芽肿的原发损害去除或受到刺激后,于数周或数月内可发生多发性卫星状损害,通常见于肩胛、背、胸和躯干部。

化脓性肉芽肿应该如何治疗?    

    化脓性肉芽肿的治疗可用激光疗法、冷冻疗法或手术切除疗法。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有