当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

固定性药疹的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    用于预防,诊断、治疗的药物,无论通过任何途径进入机体后,引起的皮肤和(或)粘膜损害的不良反应,具有起病急,皮损为孤立性或数个境界清楚的圆或椭圆形水肿性红斑的特点,谓之固定性红斑型药疹。为皮肤科急诊中常见的病种。

固定性药疹是由什么原因引起的?    

    大多数药物都具有引起药疹的可能性,其中包括中草药物,但以抗原性较强者引起的最多。常为磺胺类,解热止痛类,催眠镇静类,四环素,酚酞等。此外,对患有先天过敏性疾病的机体及重要器官患有疾病的患者,发生药疹的危险性比较大。

固定性药疹有哪些表现及如何诊断?    

    固定性红斑型药疹 或称固定性药疹,属轻型药疹,较常见。    

    1.引发药物 常为磺胺类,解热止痛类,催眠镇静类,四环素,酚酞等。    

    2.临床表现 起病急,皮损为孤立性或数个境界清楚的圆或椭圆形水肿性红斑,一般不对称,1~4cm直径大小,重者红斑上可出现大疱。有痒感而一般无全身性症状。皮损可发生在皮肤任何部位。位于唇、口周、龟头、肛门等皮肤粘膜交界部位者,常易出现糜烂或继发感染而引起疼痛,此时,患者常来急诊。皮损历1周不退,留有灰黑色色素沉着斑,经久不退。再服该药时,于数分钟或数小时内在原处发痒,继而出现同样损害并向周围扩大,致使表现为中央色素加深而边缘潮红的损害。复发时,其他部位可出现新皮损。

固定性药疹应该做哪些检查?    

    常规检查:    

    1.血常规。    

    2.尿常规。    

    3.生化全项。

固定性药疹容易与哪些疾病混淆?    

    需要与固定性药疹鉴别诊断的疾病有:    

    (1)包皮龟头炎:常发生于有一定程度的包皮过长者,可由各种不同原因引起,如包皮垢及局部物理因素刺激,各种感染因素等,表现为包皮及龟头红肿、糜烂,患者无药物过敏史。    

    (2)硬下疳:为一期梅毒损害,表现为外生殖器黄豆大小糜烂性丘疹,有浆液性渗出,表面平而洁净,边缘略高,数目一个或两三个,不痛,易自愈。梅毒螺旋体检查阳性。

固定性药疹应该如何预防?    

    护理重点    

    1、按皮肤科一般常规护理。    

    2、给高旦白、高维生素流质或半流质饮食。    

    3、加强五官及粘膜的护理,防止并发症的发生。    

    4、对致敏药物应有显著标志,杜绝再次发生过敏。    

    5、保持被服及病衣清洁、干燥、平整。    

    6、严格无菌操作,对大疱皮损可在低位刺破引流或用空针吸出疱液,注意保护创面,有感染的表皮应予清除。    

    7、用药前,详细询问过敏史,以防交叉过敏反应。对青霉素、磺胺类、奴夫卡因、解热镇痛、镇静药、抗生素等药物,在使用前应严格遵照操作规程进行划痕或皮内试验。    

    8、鼓励多饮水,促进药物排出。

固定性药疹可以并发哪些疾病?    

    可继发感染。

固定性药疹应该如何治疗?    

    (一)病因治疗  

    尽可能明确病因,立即停用致敏或可疑致敏性药物,并终身禁用。鼓励病人多饮水或输液以加速药物自体内的排出。    

    (二)对症及支持疗法  

    对重型药疹的治疗原则为及时抢救,尽早收入院治疗。    

    (三)对轻型药疹的治疗  

    一般于停药后2~7天皮损即可消退。若全身症状明显时,可口服相当于强的松20~40mg/d,皮疹消退后即可停药或减量。有继发感染时给与全身性抗生素治疗。局部可用单纯扑粉或炉甘石洗剂以止痒消炎,有糜烂渗液时可用湿敷。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有