当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

痱子的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    痱子又称“热痱”,“红色粟粒疹”,是由于在高温闷热环境下,出汗过多,汗液蒸发不畅,导致汗管堵塞、汗管破裂,汗液外渗入周围组织而引起。主要表现为小丘疹、小水泡,好发于夏季,多见于排汗调节功能较差的儿童和长期卧床病人。由于瘙痒而过度搔抓可致继发感染,发生毛囊炎、疖或脓肿。

痱子是由什么原因引起的?    

    本病系由于在高温闷热环境下,出汗过多,汗液蒸发不畅,导致汗管堵塞、汗管破裂,汗液外渗入周围组织而引起。气温高、湿度大时,皮损增多,气候转凉,皮损逐渐消退。

痱子有哪些表现及如何诊断?    

    1、红痱:    

    (1)基本损害为针头大尖顶的丘疹或丘疱疹,周围绕以红晕,呈密集排列,但不融合。   

    (2)多发于额、颈、胸、背、肘窝、腘窝等部位。    

    (3)自觉有痒和灼热感。    

    2、白痱:    

    (1)皮损为非炎症性针头大小、半透明水泡,泡壁薄,轻擦易破。    

    (2)好发于躯干部,尤其是胸部。    

    (3)无自觉症状。

痱子应该做哪些检查?    

    根据在夏季或高温湿热或通凤不良的环境,头面部、躯干出现小丘疹或小丘疱疹,急性发作,无明显自觉症状,诊断一般不难,无需检查。

痱子容易与哪些疾病混淆?    

    须与夏令皮炎相鉴别,两者从分布、部位到皮损形成等方面均不同。

痱子应该如何预防?    

    平时注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。   

    1.室内要通风,尽量降低室温,保持凉爽及干燥,湿热的空气对痱子的消退不利。   

    2.勤洗澡,洗澡时要用温水,禁用热水烫洗,凉水也不好,禁用带刺激性的碱性肥皂。洗后要立即擦干。    

    3.涂痱子粉或爽身粉。这类粉剂多含滑石粉及氧化锌,主要作用是吸汗、干燥、清凉等。    

    4.得了痱子以后不要涂油膏,其使用后皮肤浸软,妨碍汗液蒸发。    

    5.勤更内衣,穿着宽松单薄布料衣服,这样就可以避免痱子的发生。

痱子可以并发哪些疾病?    

    由于瘙痒而过度搔抓可致继发感染,发生毛囊炎、疖或脓肿。

痱子应该如何治疗?    

    1 一般治疗:保持室内通风凉爽,勤洗澡;保持皮肤清洁、干燥;小儿要勤洗澡,及时擦干汗及更换衣服;发热、卧床病人,勤翻身,经常洗擦皮肤。可进食清凉解暑药膳,如绿豆糖水、绿豆粥、清凉糖水等。 避免搔抓,勿用肥皂洗擦。    

    2 可内服清热、利湿、解暑的中药或制剂。    

    3 可外用消炎、止痒制剂。    

    4 继发感染者可使用抗生素。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有