当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

蜂螫伤的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    蜂毒之主要成分为蚁酸,也含有作用于神经系统的毒素。

蜂螫伤是由什么原因引起的?    

    被蜂类蛰伤。

蜂螫伤有哪些表现及如何诊断?    

    1.局部表现    

    螫伤部位红肿,中央可见小黑点,多为刺伤点或毒刺存留部位,周围可有丹毒或荨麻疹样改变。    

    2.全身症状    

    一般不甚明显,但被群蜂多处螫伤时症状较重。可出现头晕、头痛、寒战、发热、气喘、心率增快、血压下降甚至休克、昏迷等。

蜂螫伤应该做哪些检查?    

    本病无特殊检查。

蜂螫伤容易与哪些疾病混淆?    

    本病仅需要结合病史即能确诊,无需特殊鉴别。

蜂螫伤应该如何预防?  

    被蜜蜂螫时,为了减轻疼痛、避免发生中毒现象,可以在伤口部位,先把硬刺取出。如果伤口是在四肢,可以用绳子在伤口上方绑紧,防止毒液顺着血流流到别处,然后再用手或其他器具,将毒液从伤口挤出,等流出部分血水后,松开绳子,用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口也可以,让酸性的毒液,被碱性液体所中和,这样伤口的症状就能稍微减轻了。一旦被虎头蜂、毒蝎或其他毒虫螫伤,也可先用这种方法作紧急处理,然后再送医治疗,才是安全且正确的方法。

蜂螫伤可以并发哪些疾病?    

    如对蜂毒有过敏,可能导致休克窒息甚至死亡。

蜂螫伤应该如何治疗?    

    1.螫伤后立即设法拔除毒刺。局部可用肥皂水、10%氨水或5%小苏打水冲洗。    

    2.伤口周围外敷南通蛇药。    

    3.用0.25%~0.5%普鲁卡因行伤口周围封闭。    

    4.重症者住院治疗,依病情使用抗组织胺药物。过敏反应明显者可使用肾上腺毒或10%葡萄糖酸钙等。    

    5.适当使用止痛、镇静剂。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有