当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

多毛症的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

  多毛症是指汗毛密度增加变长变多,超过正常生理范围,一般表现为面部、阴部,腋下、腹、背及四肢体毛明显增多增长增粗而黑,有的还长胡须、胸毛及乳头长毛,常伴月经不调,性冷淡等。

多毛症是由什么原因引起的?

  1. 先天性的。它包括家属性多毛症、过早发育症、男性两性畸形和原发性多毛症四种。原发性多毛症是由于毛囊对内源性雄激素过敏或外周二氢睾丸酮增加引起的。

  2. 大脑与下丘脑病变,如脑炎、多发性硬化症和颅骨内板增生引起的多毛症。

  3. 垂体性多毛症,如肢端肥大症、糖尿病、嗜碱细胞瘤(继发性皮质醇增多症)都可能引起多毛症。

  4. 青年型甲状腺功能减退引起的多毛症。

  5. 肾上腺性腺征候群和皮质醇增多症引起的多毛症。

  6. 绝经期或有多囊卵巢或有卵泡膜增生症和患卵巢肿瘤等妇女,会得多毛症。

  7. 妇女因为用了外源性药物(如雄激素、苯妥因纳、合成孕激素、可的松),妊娠,有精神性厌食、精神紧张或受到局部刺激等引起的多毛症。

  在诸多原因中,以肾上腺瘤、卵巢肿瘤、多囊卵巢、卵泡膜增生症以及原发性多毛症最为多见。

多毛症有哪些表现及如何诊断?

  汗毛密度增加变长变多,超过正常生理范围,一般表现为面部、阴部、腋下、腹、背及四肢体毛明显增多增长增粗而黑,有的还长胡须、胸毛及乳头长毛,常伴月经不调,性冷淡等。

多毛症应该做哪些检查?

  (1) 基础激素水平:包括血清T、DHEA S、17A2羟孕酮、泌乳素、LH、FSH 和SHBG, 对PCO S、先天性肾上腺皮质增生和卵巢或肾上腺皮质肿瘤有较好的筛查作用。

  (2) 兴奋和抑制试验:不完全先天性肾上腺皮质增生行ACTH 刺激试验; 库欣综合征行地塞米松抑制试验。

  (3) 腹部B 超和计算机体层摄影(CT )以及垂体磁共振成像(MR I) 为重要鉴别诊断方法。

多毛症容易与哪些疾病混淆?

  一谈到多毛症,有人就容易与毛发过多混为一谈。实际上,两者是有区别的,它们的产生原因不同,处理也有差异。不过得了女性多毛症的人,早期的症状可能就是毛发过多,使人难以分辨。而只有毛发过多并呈进行性发展或突然增多时,才属于女性多毛症。

  人类的种族、年龄、性别、营养、气候以及情绪等的不同,都可以影响毛发的生长情况,比如欧洲人比亚洲人毛发浓密,男性的毛发比女性长,粗、密、深。即使是同一个地区同一种族的人,正常的男性女性,毛发的生长也有早晚、快慢、多少、粗细、长短以及颜色深淡等区别。这些都属于正常范围,就像人群中有高矮胖瘦之分一样。

  我们在对多毛门诊中就诊的女性进行检查以后发现,大约有90%以上的人不属于多毛症。那么毛发过多与多毛症有什么区别呢?

  毛发过多是指体表毛发增多,大多数有家属性毛发过多史,没有什么男性化的表现。因为没有生理异常,所以不需治疗。

多毛症应该如何预防?

  谨慎用药,特别是激素类药物,健康生活避免内分泌紊乱。

多毛症可以并发哪些疾病?

  女性男性化

多毛症应该如何治疗?

  多毛症患者在治疗前一定要先查清产生多毛症的原因,针对原因进行治疗。

  不属于多毛症的毛发增多,或是属于家族性的体质性的多毛,可不必处理。对多囊卵巢患者可作促排卵等治疗;月经失调者则调整月经;内分泌失调者,根据内分泌测定结果结合临床针对性治疗;患有卵巢、肾上腺或垂体肿瘤者应该切除肿瘤。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有