当前位置:首页 >健康 >疾病库 >皮肤性病 >皮肤科 > 正文

传染性湿疹样皮炎的病因症状诊断预防治疗

http://sheepme.com/       2009-08-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

    传染性湿疹样皮炎(Dermatitis Eczematoides Infectiosa)是在感染性病灶的基础上发生的一种局限性急性湿疹样皮炎,向附近逐渐蔓延,往往成片渗湿及结痂,也可以干燥及脱屑

传染性湿疹样皮炎是由什么原因引起的?    

    病人先有局部葡萄球菌感染,本病由此感染病灶向附近扩张蔓延,不仅是自身接种过程,也是自体敏感的表现。感染病灶可分为中耳炎、疖、痈,眼、耳或阴道分泌物,外伤感染,以及慢性溃疡及烧伤感染等。附近皮肤可对病灶渗出物的细菌或其他产物或是受损组织产生过敏反应,于是发生湿疹样皮炎。

传染性湿疹样皮炎有哪些表现及如何诊断?    

    根据本病是在感染病灶的基础上,周围皮肤发生糜烂。水疱、脓疱等急性湿疹样病变的特点不难诊断,但要与接触性皮炎、湿疹、脓疱病及皮脂溢性皮炎区别。    

    发疹前先有慢性化脓性感染,原发灶可为一个水疱或脓疱,或是一个有鳞屑或结痂的发炎丘疹,或是一个渗湿的红色斑点,往往对称地发生于露出部位。有时最早的损害为溃破的脓肿、疖、痈、鼻窦炎、慢性中耳炎、褥疮、瘘孔、疥疮或溃疡,也可以是鼻部、眼部或阴道的病灶感染。常常是在局部病变加重时,感染灶周围皮肤出现红斑、丘疹、水疱、脓疮、结痂,并逐渐向外蔓延成为一片片的流出浆性脓液的湿疹样皮炎,表面有结痂。当症状较轻或炎症消退时,患处干燥脱屑。重时患处可以肿胀,糜烂、流出渗液、外围有明显的红斑、丘疹、小水泡、脓疱等急性湿疹化改变,成为湿疹性成片皮肤损害,边界不规则。局部淋巴结往往肿大,偶尔有体温升高。身体别处也可因自身敏感性反应而发生广泛性皮炎。有的病人常因搔抓出现线状或条状湿疹性皮炎,皮疹多不对称,有剧烈瘙痒,但一般较湿疹轻些。

传染性湿疹样皮炎应该做哪些检查?    

    本病的病理变化,表皮的棘细胞层肥厚、水肿,浅部可糜烂,常含有葡萄球菌。真皮的乳头层水肿充血,有炎性细胞浸润。化验室检查嗜中性白细胞增多。

传染性湿疹样皮炎容易与哪些疾病混淆?    

    与特应性皮炎的鉴别要点在于本病无一定发病部位,且家族中常无过敏性疾病史。本病需与接触性皮炎鉴别,后者有明确的接触史,发病急,皮损境界清,去除病因后较快痊愈。本病还应与皮肤念珠菌病等进行鉴别。   

传染性湿疹样皮炎应该如何预防?    

    本病可发生在任何年龄,无季节性,治疗效果较佳。关键是处理原发源,当感染与渗出控制后,皮炎即可迅速好转。

传染性湿疹样皮炎可以并发哪些疾病?    

    如继发感染可出现浓疱和脓痂,可伴有局部淋巴结肿大和发热等全身症状。

传染性湿疹样皮炎应该如何治疗?    

    首先使用抗生素清除原发的感染病灶,可做抗生素敏感试验,以便选用敏感抗生素。可使用强的松,地寒米松等皮质类固醇激素,可使严重的急性炎症迅速减轻,并停止不适宜的外用药。局部在急性渗湿性状态下,可用1∶5000~1∶8000高锰酸钾溶液,1∶20复方硫酸铝溶液(布罗溶液)湿敷。渗液减少时,可外用1%的龙胆紫溶液、庆大霉素等抗生素溶液、洗剂或乳剂。在渗液很少的慢性皮炎状态下,可外用10%鱼石脂软膏、百多邦软膏以及红霉素、氯霉素软膏等。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有