当前位置:首页 >大发五分排列3娱乐 >综艺导视 > 正文

江珊主演明星版话剧《守岁》天津津湾大剧院上演

http://sheepme.com/       2020-01-09       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

  守岁,中国人的传统习俗,欢笑、惊喜、关爱、团圆,一年中最具“家”的温情诱惑

  到了除夕那天,「守岁」是一个习俗,怎么说呢?一年三百六十五天,大概也只有除夕这一天,「熬夜」是仅此一次的特权。平时唠叨你要早点睡觉的家人,在这一天,他们都会非常乐意加入你这支熬夜大军,所以,「守岁」也叫「熬年」。

  「守岁」的风俗由来已久,最早可以追溯到西晋,家家户户都会点起油灯,通宵守(熬)夜。我们如今常常挂在嘴边的「修仙」,但相比之下,战斗力还是比古人要弱。像我家那边不兴守通宵,捻起一盏油灯,亮到天明,人就不跟灯一起熬了。

  我是没有像小时候那么期待过年和守岁了,不知道你有没有同样的感觉?小时候对于过大年的期待,就是一身齐整的穿戴,拿压岁钱,吃各种花样的零嘴。

  不过到了现在,一到过年,总会觉得年味「淡」了。淡的一层是觉得没有记忆中的热闹,压岁钱、零食也失去了迷人的吸引力。

  细想也对,小时候过年有如隔窗看烟花,惦着脚尖好奇还有没有下一发。而年纪渐长,个头冒起来之后,事情见得多了,没有了触不可及的神秘感,期待也就少了一些。年还是那个年,不过是人变了。

  八年前,戏剧导演李宗熹梦见了奶奶,于是写了一个剧本,《Women,今夜我们守岁》。同样是在大年夜,母亲阿玲、女儿萍萍回到外婆家里过年,三代女人因为两个男人的荒谬闯入,暴露出彼此的疏离和误解,一场风暴于此展开

  《守岁》的题材很讨喜,因为「情」是人心最柔软的一部分,容易产生共鸣,但怎么调控好「情」这个开关,怎么把这把火烧好,难度也很大。

  关于「亲情」一类的舞台作品,煽情的过火的实在是见得太多太多,结果就是观众的泪点慢慢就变高了,不容易感动,更不容易流泪。以至于面对同类题材,我们也会在心里搭起一道防御墙:这是不是个催泪弹?它是不是想把我弄哭?想都别想。

  李宗熹擅长驾驭温情一类的亲情题材,我们或许可以理解,他也是借助这样的戏剧创作,弥补心里的缺憾,因为「亲情」在他的成长过程中,毕竟是缺失的一部分。他并不回避自己家庭离异的经历,从小就是跟着奶奶长大,而到了国中三年级就是一个人生活了,「我对家的温暖的渴求一直都是很高的」,他说。

  演出名称:江珊主演明星版话剧《守岁》

  演出时间:2020年1月10日 /11日(周六)19:30

  演出地点:津湾大剧院·大剧场

  演出票价:680/480/380/280/180 元

  (本场演出1.1米以下儿童凭票入场)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2020 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有