当前位置:首页 >大发五分排列3娱乐 >影视地带 > 正文

猫眼 “影视的夏天”分享会:暑期档票房176.4亿 三剑客辅助宣发

http://sheepme.com/       2019-09-26       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

  暑期档落幕,国庆档接踵而至。如何从暑期档票房“读懂”观众,是这个夏天留给电影从业者的最大财富。

  近日,猫眼举办主题为“影视的夏天”第六期沙龙会,邀请众多业界人士,共同探讨暑期档电影票房折射出的行业趋势。

 

  猫眼专业版的数据显示,“刚刚过去不久的暑期档总票房176.4亿,同比增长1.5%。”

  如今,暑期档已过,而影视的夏天并未结束。

  暑期档票房稳中有进,下沉+破圈成三大引擎

  猫眼专业版数据分析师刘振飞介绍,2019暑期档总票房高达176.4亿,稳中有进,“毫无疑问,我们要感谢《哪吒之魔童降世》的大爆发”。

  猫眼专业版显示,《哪吒》上映10天后带动暑期档进入新的高潮,15天后带动大盘创造11亿的同比最大领先优势,档期内单片拿下46亿,贡献了暑期档1/4以上的票房。

  不认命的“哪吒”一战封神。在这背后,实则是观影人群的突破。据猫眼大数据得知,20-24岁年轻观众的占比在被稀释,25岁以上的人群占比明显提高。

   可以说,《哪吒》打破了固有的动漫、搞笑圈层,一步步渗透到情感、教育、社会,甚至到美妆等兴趣圈层,最终从一部青少年动画,成为一部全年龄受众的电影。

 

  《哪吒》爆发,暑期档大盘得到提振。从暑期档多部影片数据来看,观众群体呈现“年长”、“下沉”和“破圈”三个趋势,而“下沉”和“破圈”的现象无疑会助推中国电影市场获得新势能。

  猫眼数据显示,过去几年间,中国电影市场出现“年长化”的趋势。2016年-2019上半年,25岁以下观众的占比一直在下降,30-34岁观众的明显增加。

  短期内,电影市场获得新的增量,但长期来看,电影市场还需要有更多持续吸引年轻人走进影院的作品,来减缓“年长化”的进程。

  除了年龄外,暑期档电影在地域上也迎来新的观众。猫眼数据显示,三四线观影人次重回43%,观影下沉重新启动。

  刘振飞表示,爆款电影是推动观影下沉的关键动力,1.3亿人次观影的《哪吒》改写了票房的市场特征。

 

  自2016至2019年,票房过亿的影片观影人次连续分布在3000万人以下,在3000万人次、3700万人次、4500万人次与7000万人次,出现明显断档。

  刘振飞认为,观影人次每次跃升,都是一次“破圈”的过程。“破圈”是高票房影片背后的趋势。如果一部电影在满足了自身特定受众的喜爱的话,还受到了其他非受众的欢迎,那么可以称为破圈成功。

  其中,评分是衡量电影破圈与否的关键指标,可以看出粉丝观众与路人观众对于电影的不同评价。在评分体系中,破圈的电影可以分为四类:

  第一类,今年爆火的《哪吒》与《复仇者联盟4》,是全民热捧的爆款电影,粉丝路人纷纷买单,是最成功的破圈电影,评分稳定如一条直线。

  第二类,《罗小黑战记》、《哥斯拉2》等电影粉丝满意、路人不满意,评分会呈现先高后低的走势。

  第三类,《速度与激情:特别行动》粉丝不喜欢、路人满意,评分会呈现先低后高的趋势。粉丝首轮发声的影响力难以评估,也便很难说14亿票房是否突破预期。

  第四类,《比悲伤更悲伤的故事》和《诛仙Ⅰ》由于题材特殊,两部影片评分走势一致,票房收入完全取决于题材受众。

  今年暑期档,9分以上的电影票房占到近七成,并诞生了成功破圈的爆款影片,电影市场迈入盛夏。

  刘振飞表示,电影观众审美更加成熟,评分话语权更高,“我们更需要为自己的影片找到最适合的观众,进行最科学合理的宣发。”

  猫眼通推出宣发三剑客 助力从业者把握“影视的夏天”

  “影视的夏天”第六期沙龙会上,猫眼通产品相关负责人常幸介绍了猫眼通“宣发三剑客”:

  如今,观众日常大发五分排列3娱乐方式选择众多,而且影院观影门槛较高,在从认知到购票的观众的决策路径中,一旦其中一环断掉,片方获客难度便会增加一层。

  工欲善其事,必先利其器。猫眼基于深耕产业多年经验,打磨出“宣发三剑客”,为电影从业者提供更精细化、更数字化的智能宣发解决方案。

  第一位“剑客”:热度监测

 

  猫眼的热度监测功能,将分别从映前热度、物料监测、用户画像、口碑舆情四大维度进行全网热度抓取。

  猫眼独有购票指数分日查看,可准确判断档期格局,预测首日票房区间。以《毒液:致命守护者》为例,在去年国庆假期之后,猫眼监测到《毒液》的购票指数飙涨,超过了《美国队长3》和《加勒比海盗5》的历史同期表现,首日票房指向2亿,从而帮助索尼及时的调整了票房目标和宣发力度。上映首日的票房表现也验证了购票指数的准确性。

  除了购票指数,猫眼可基于某一部电影的多版预告,对转化率、完播率、跳出率进行分人群监测,判断哪支预告片对于影片的想看转化更好,并分析出观众关闭预告片的时间点,以及不同人群的转化表现,进而优化电影宣传物料内容。

  而在影片上映后,猫眼通可提供映后舆情快速查看、影片正负面评论关键词分析,以便从业者及时调整宣发策略。

  第二位“剑客”:排片监控

 

  常幸介绍,猫眼通可对全国、大区、省份、城市、影院及影投进行全维度实时监测,并通过设定排片目标,可以观察不同日期、不同地区的排片完成度,提升发行效率,

  他以一部特效片举例,猫眼通可以监控影片安排了多少IMAX厅场次、多少座位超过200座的大厅,以及这些场次分布在哪些时间段。

  与此同时,猫眼通不仅可以看到映前分天的增长,甚至可以分小时查看不同时间段的排片场次和剩余场次,帮助片方制定策略及监控目标。

  据介绍,猫眼通可对影片内的B值(B值=票房占比/排片占比)对比,以及实际场次和目标场次的对比,结合其他指标判断优势劣势区域,“让优势更优,让劣势转优”。

  而对于某些影片而言,猫眼通也可以根据票房排序、区域类型、影厅大小和特效厅类型,定向筛选偏好影院,推荐更卖座的影院。

  第三位“剑客”:排片任务

 

  猫眼深耕于电影宣发环节,拥有超过200人的发行团队。在管理团队、统计数据方面,猫眼也在不断尝试解决方案。

  目前,猫眼通推出的排片任务工具,便可以对发行流程进行标准化的提炼,从而提升发行效率。

  片方可以通过猫眼通制定排片目标,下发任务,并实时监控员工完成进度。而员工也可以在猫眼专业版上查看到总部给他下发的排片任务,并且当策略有修改时,数据也会实时同步。

  通过排片任务,猫眼通不仅将排片工作线上化和标准化,同时实现电影发行的全流程项目管理,一举解决宣发过程中多而繁杂,效率低下等难题。

  “别人用老花镜,而你用显微镜看,有了显微镜拿的刀也不能太大,一把大剪刀是做不了毫米级的操作。”常幸总结。

  在“影视的夏天”,猫眼已成为影视从业人员的最佳同行者。


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有