当前位置:首页 >大发五分排列3娱乐 >明星动态 > 正文

黄奕在《碟仙》公映前夜发长文 有些想说的话

http://sheepme.com/       2019-06-23       中国大发五分排列3娱乐资讯网       

  6月20日晚,黄奕在微博发表了头条文章:《《碟仙》终于公映了,有些想说的话》,文章内容长达两千五百字,全文如下:

  明天,《碟仙》终于公映了。很多提前看电影的朋友说,这部恐怖片是他们看过得最恐怖的电影。这也是我自己看到过的国内最恐怖的影片。但今天我想说的是,它还记录了我自己生命里的一段时光或者说人生的一个节点。

  4年前,我们在北京昌平一座废弃的小楼里拍这部戏,12月份那里没有暖气,特别特别冷,特别是下半夜的时候,真得都快冻僵了。我跟饰演我女儿的那小女孩,我们俩就躲在厕所里边,那里弄了几个暖气片,我们就窝在那里取暖。那年,我的女儿2岁多,跟影片中的梦瑶一样,我也是一个单亲妈妈。这部戏里很多剧情、心境,人物、事物,都跟我生活当时正在发生的非常相近、应景。

  接拍这部戏的时候,我的父亲住院查出了盲肠癌要做手术。他的情况很不好,医生说肿瘤特别大,预估的就是4期,如果再不做手术的话他的肿瘤可能会破。我知道消息时当场腿就软了,残酷的生命真相一瞬间来到我的面前:爸爸有可能跟我相处的日子不多了,他可能就要离开我了。

  还没等我回过神来,《碟仙》开机发布会的前一天,我的女儿去看她爸爸,然后她爸爸就突然把女儿带走,在网上发布消息说,他们不回来了,去美国了,“再也不让她见到妈妈了”。

  那一则微博,使本来就在悬崖边上的我,瞬间跌入人生最恐怖的深渊。我一个晚上基本上都在派出所,我说我的女儿不见了,那时候她对于我来说,就是我的全部啊。但警察也没有办法。

  那一天的场景我一辈子都不会忘。北京正在下一场特别大的雪,我从派出所出来在外面像个行尸走肉那样一直走,一直走,脚踩在雪上就留下一个印子,那个时候我已经感觉不到冷了。那是我人生最黑暗的时刻。当时我在想,人生的这种无助是没有尽头的啊,那个苦海感觉是走不出来了。而我自己,已经没有能力去解决这些事情了,但是这些事情还是一直在持续发生。

  那一刻,一根发丝都能把我压倒,我到了心理承受的临界点。

  然而,这个时候还有一个声音提醒我说,第二天还有《碟仙》的开机发布会,马上就要开机了。女一号,每天都有你的戏,你怎么办?

  第二天,我还是出现在了发布会上。制片人他们都很惊讶,他们说,黄老师你居然来了,网上都闹成了那个级别了,我们想你肯定没有心思再工作了。我说,既然签约了,还是把这个戏拍掉吧。我惟一的条件是希望剧组能给我几天时间,让我处理一下父亲的手术事宜。所以,后来几天我基本就是下午在北京拍到五六点钟,然后坐晚一班飞机回上海,陪我爸到早上,再乘早班机回来接着拍。

  就这样持续了大约一周,有天晚上拍戏后,我的腰突然直不起来了,腰肌劳损。医生说,是我太劳累了,反复地飞加上工作,我的身体和内心各个方面都已经失衡了。

  带着这样的状态,我进入了《碟仙》里的角色,很多人看出电影中我的状态特别不好。但恰恰是这个状态,很符合影片中“梦瑶”那个人物。我记得导演跟我说,黄奕你第一场戏就Get到了那个人物。这是一部恐怖片,但是拍戏的这个过程,却是我内心最放松的时候,因为终于有一个地方,可以逃离现实,让我可以暂时不用去想那些真实的压力了。

  现在想起来,真的不知道这段拍摄期是怎么熬过来的。每天拍完戏回房间还是睡不着了,失眠,精神各方面压力很大。每一天基本上都数着日子过,感觉一天一天太慢了,每天太煎熬了,如果拍摄一停下来就会胡思乱想,说:“哎呀,孩子会去哪呢?”

  拍这部戏之前,我从上海搬到北京,颠沛流离,事业混乱,接不到工作。网上也一直被误解、被骂。但我的内心是敞亮的,因为他们骂的和说的,我都没有做过。然而,当我面临我的父亲生病,面临我的孩子找不到的情况,所有的压力一夜间爆发了。

  伴随着《碟仙》的拍摄,我的内心始终充满着很深很深的恐惧。一方面我的孩子找不着,另一方面,我也不知道怎么样去面对我的爸爸。我觉得我特别得抱歉,因为我的原因没有好好地照顾好家人,也没有一个很好的状态。

  但同样是《碟仙》让我找到了渠道去表达内心的那份恐惧,它的一些剧情跟我生活中的状态非常地吻合,这种吻合帮助我创造了人物。我戏里的“女儿”特别懂事,对我特别好,给了我很多的安慰;饰演我前夫的范逸臣,拍戏时我跟他吵架很凶,这也是我发泄的一种途径吧(哎呀,太倒霉了范逸臣)。

  戏拍到后来,某天爸爸手术后的报告出来了,手术很成功,他自己看完报告还很乐观地对医生说,“你看癌细胞都没任何转移”。我在旁边听着,突然就有一种大石头放下的释然感:老天在你最倒霉的时候还给你留了一扇窗,让你稍微、稍微喘一口气。当时,我就有一种重生的感觉,我觉得其实很多东西都不重要了。

  生活还是挺美好的。我的事业没有了,就慢慢开始呗。不做这份演艺的事业我还可以做其它的事业,但是我需要花时间多去陪陪我的家里人,多改变一下自己的生活状态,这是我要去规划的。

  拍《碟仙》这部影片还让我有一个感受,所有的恐惧都抵不过你内心的恐惧。但是,每个妈妈都会有一种母狮子一样的能量。即使那个母亲是在她人生中最恐惧的时刻,她也会张开双手去保护自己的女儿。这个过程让我懂得,克服了内心的那份恐惧,你会发现人生再多的艰难也没有什么大不了。我们看到真相,要面对它,放下它,是不是这样,我们才可以过去了那一道坎?

  感谢《碟仙》,就是我生命中的一个节点。有些事在拍完这部电影后,我让它过去了。过去的就让它过去,而未知的未来我可以尽量掌握在自己手中。我想我们要始终葆有一颗强大的心,去面对生命中所有的“发生”,起码我们要告诉自己是积极的、努力的,是不留遗憾的,最重要的是,我不是违心的。

  感谢生活,那些遭遇到头来都是我人生中最好的经验。让我有可能会更加沉淀自己,更加主宰自己的生活。今天我能够和家里人很好的相处,跟女儿有爱地相伴,很开心、很知足。我在学习如何做一个好妈妈,这不是一天两天就会的,我还要一步一步慢慢领悟。

  感谢自己,当初你没有放弃我。五年前在你人生最艰难的时刻,你做了一个“天使宝贝”的公益资金,迄今为止,已经救助了540个烧烫伤的孩子。人生有很多有意义的事。只要你对生活是积极的,发心是善良的,一切终将会变得美好。​​​​​​​


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有