当前位置:首页 >大发五分排列3娱乐 >大发五分排列3娱乐新闻 > 正文

春节档有望突破60亿元 高票价或影响观影习惯

http://sheepme.com/       2019-02-12       广州日报       

电影票房:

春节档有望突破60亿元 后续几何

今年春节档,中国电影票房有望突破60亿元,超过去年的54.6亿元春节档票房纪录!春节长假七天中,《流浪地球》《疯狂的外星人》等多部国产影片撑起电影市场的一片天,大年初一(2月5日)创下14.3亿元的票房,同比增长12.1%,刷新了单日最高票房纪录,业内人士称,预示低开的2019年电影市场出现高走。然而,电影票价虽增长明显,但是观影人数却出现下滑,有可能为春节档后电影市场难以持续向暖埋下隐患。

春节档票房迎来爆发

2月4日大年三十,中国电影日票房仅有4136万元,自2月5日凌晨《流浪地球》首映后,春节档迎来了票房的爆发。大年初一(2月5日)是众多影片抢夺的重点,当日,8部影片同时首发,共创14.29亿元的单日总票房,比2018年同期的12.7亿元总票房高出1.6亿元,同比增长12.1%,刷新了单日最高票房纪录。

此后5日,《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》《新喜剧之王》《熊出没·原始时代》等多部影片齐头并进,票房连日保持日均9亿元左右的成绩,2月6日至2月9日的票房分别为99286.4万元、92417.2万元、84547.1万元、82160.1万元,2月10日截至18时,票房已接近6亿元。

从多日数据可见,票房主要由《疯狂的外星人》和《流浪地球》贡献的,而两者的龙争虎斗也是这一次春节档的看点,后者一度落后,但最终居上。根据猫眼专业版数据,2月5日,《疯狂的外星人》票房为40583.5万元,占总票房的28.19%,《流浪地球》票房为1877.38万元,占比仅为13%。这种局势在2月7日突然转变,《流浪地球》票房占比达到36.6%,而《疯狂的外星人》为25.6%。昨日,《流浪地球》的票房占比超过54%,《疯狂的外星人》仅略高于18%。

在一片大赞《流浪地球》逆袭的呼声中,也有观众吐槽“不知道票房有没有注水”,但是从影院的排片安排中可见影院对该片的倾斜。在2月5日,《流浪地球》的排片占比为11.4%,《疯狂的外星人》为20.4%,2月10日,两者的排片占比分别为35.5%、22.19%。

高票价或影响观影习惯

有观点认为,春节档票房有望突破70亿元。截至2月10日18时的数据看,突破60亿元没有难度,但期望突破70亿元的心愿难以达成。不管是60亿元还是70亿元,对于2019年的电影票房大盘来说并不重要,重要的是业内人士认为春节档的开门红给今年的电影市场带来希望:“今年低开的行情让人有点沮丧,这下子可重获信心了。”

然而,在不断上升的票房数据之后,却埋藏了许多令人担忧的现象。“电影票涨价”是许多观影者的共同感受。记者对比广州电影市场和广东其他三四线城市的影院后发现,一张电影票六七十元只是主流影院的正常价,个别位置偏远的或比较小的影院才有可能销售三四十元的电影票。以《流浪地球》为例,在广州的IMAX影院,票价最高可达109元,大影院的3D电影票价格在六七十元之间,三四线城市的3D电影票价可达80元以上。“本来想趁着放假去看场电影,支持一下国产影片,看到价格后打了退堂鼓。”一名家住天河区的“科幻迷”告诉记者,不是自己看不起,是觉得没必要“蹭热点”,所以打算过了春节档再找个非繁忙时段前去观看。

近日,电影票务平台猫眼在中国香港地区以约170亿元市值上市,当天股价跌破发行价。有报道称,这与内地电影产业规模小、利润低、难以盈利有关系。有业内人士也曾在接受本报记者采访时表示,中国电影票没有足够的提价空间。根据拓普数据显示,2019年初一全国45.15元的平均票价,同比去年的39.15元上涨15.3%。与此同时显示的数据是观影人次共3173万,同比下降2.7%。

“电影票价的上涨带来了好看的电影票房,牺牲的是观影人数,还是好不容易培养起来的观影习惯?”一名电影人士称,这是行业需要深思的问题,否则可能忽略了影响中国电影市场未来发展潜在的隐患。(林琳)


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有